ÄNG
Halland (Suède)

ÄNG est un restaurant une étoile Michelin situé dans les champs de Ästad Vingård, en Suède.
Le projet a été réalisé par la célèbre agence danoise Norm Architects, qui a voulu créer un lieu où pouvoir vivre une expérience sensorielle unique et inoubliable, dans un subtil équilibre entre nature, art et cuisine du terroir.
Le parcours des clients d’ÄNG alterne sur les deux niveaux du bâtiment, tous deux agrémentés d’œuvres d’art sur mesure créées avec des matières premières locales.
Dans la partie supérieure, où se commence et se termine la dégustation, l’objectif était de recréer l’aspect d’une serre moderne.
Les grandes baies vitrées permettent une immersion totale dans le paysage qui l’entoure, où la lumière changeante de la journée et les conditions météorologiques variables peuvent enrichir et rendre l’expérience encore plus forte.
L‘étage inférieur est consacré au restaurant proprement dit, où les clients descendent déguster les mets principaux.
Le menu étoilé est sublimé par de grands vins que choisissent les convives dans la magnifique cave du restaurant : elle aussi soignée dans les moindres détails, elle fait partie intégrante de la visite.
PRODUITS UTILISÉS
Pour habiller une grande partie de la structure, le choix de Norm Architects s’est porté sur la collection Le Reverse imitation pierre, savamment associée à un chêne naturel local et à des pièces design signées Karimoku et Keiji Ashizawa.
Le motif graphique Elegance couleur Dune a été choisi pour les revêtements muraux et de sol ainsi que pour les pièces de mobilier sur mesure comme les lavabos, comptoirs, bancs et volumes pour œuvres d’art.
Les sols de la cave ont été réalisés sur mesure, dans la variante structurée Carved, également dans la couleur Dune.


Crédits
Architectes: Norm Architects
Distributeur: No.Ba Studio
Photographe: Jonas Bjerre-Poulsen